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6 Tipps, um Holzverbrennung weniger schädlich zu machen

Es ist kuschelig, spendet viel Wärme und ist gemütlich, wenn man sich darin aufhält Hot Tub oder Sauna. Allerdings kann der Rauch des Ofens schädlich für die Umwelt und die Gesundheit sein. Ein Holzofen verursacht Luftverschmutzung, beispielsweise durch Feinstaub. Um Schäden durch das Verbrennen von Holz zu begrenzen, gibt es einige Tipps, die wir gerne mit Ihnen teilen!

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Wie brennt man richtig?

Beim Verbrennen von Holz werden Feinstaubpartikel freigesetzt, die zu ungesunder Luft führen. Durch eine falsche Verbrennung werden mehr Schadstoffe in die Luft freigesetzt, aber wie viele Schadstoffe freigesetzt werden, hängt von der Art der Verbrennung ab:

  1. Verbrennen Sie nur trockenes Holz;
  2. Benutzen Sie niemals lackiertes oder imprägniertes Holz;
  3. Verbrennen Sie kein Papier oder Karton;
  4. Verwenden Sie Brennholz mit dem FSC- oder PEFC-Gütezeichen;
  5. Öffnen Sie die Luftzufuhr im Heizgerät vollständig;
  6. Prüfen Sie, ob Sie richtig brennen: Ein gutes Feuer hat gelbe und gleichmäßige Flammen und aus dem Ofenrohr kommt kaum Rauch.

Welchen Brennstoff wähle ich für meinen Holzofen?

In deinem Herd Hot Tub Ob Sauna oder Sauna: Sie können aus vielen verschiedenen Brennstoffen wählen, doch nicht alle davon sind gleich gut für die Umwelt. Zu den geeigneten Brennstoffquellen gehören:

  1. Holzbriketts;
  2. Gutes, sauberes und trockenes Holz.

Die Schweizer Art Feuer zu machen

Die sogenannte Schweizer Art des Heizens, auch „Rückheizen“ genannt, ist eine gute Methode, die Sie beim Anzünden des Holzofens anwenden können. Mit dieser Verbrennungsmethode stellen Sie sicher, dass das brennbarste Material oben liegt. Dies hat den Vorteil, dass die vollständige Verbrennung fast sofort von Beginn an erfolgt. Sie können den Ofen schnell und einfach anzünden, ohne dass viel schädlicher Rauch entsteht.

Schritte zum Heizen nach Schweizer Art

  1. Messen Sie den Feuchtigkeitsgehalt des Holzes: Er muss zwischen 15 und 22 % liegen;
  2. Öffnen Sie die Aschenschublade oder die Luftzufuhr vollständig;
  3. Platzieren Sie das Holz nach der Schweizer Methode: Legen Sie zwei oder drei Holzblöcke flach auf den Boden, mit der gespaltenen Seite nach oben. Je nach Platzverhältnissen können Sie bei Bedarf weitere Klötze darauf legen;
  4. Legen Sie einige kleine Holzscheite kreuzweise auf die großen Holzscheite und legen Sie dann einen Anzünder auf dieses Holz.
  5. Zünden Sie den Feueranzünder an;
  6. Lassen Sie die Ofentür leicht geöffnet; Sie können sie schließen, wenn das Anzündholz richtig Feuer fängt.
  7. Lassen Sie den Ofen langsam brennen; eventuell können Sie dies steuern, indem Sie die Aschenschublade weiter öffnen oder schließen.

Sie können den Ofen nachfüllen, indem Sie die Asche und die brennenden Holzscheite nach hinten schieben. Legen Sie dann das neue Scheit mit der gespaltenen Seite nach oben wieder vorne in den Ofen, so kann sich das neue Scheit in Ruhe entzünden.

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Geschrieben von
Sanne
Marketing- und Vertriebsleiterin

Arbeitet seit 7 Jahren bei Welvaere und weiß alles über unsere Produkte. Jetzt ist sie Managerin für Vertrieb und Marketing mit einer großen Liebe zum Schreiben. Ach ja, und auch für Pizzen aus unserem eigenen Pizzaofen ☺️. 

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