Berg

6 Tipps, um Holzverbrennung weniger schädlich zu machen

Er ist gemütlich, spendet viel Wärme und ist gemütlich, wenn du in der Hot Tub oder der Sauna bist. Allerdings kann der Rauch des Ofens schlecht für die Umwelt und die Gesundheit sein. Ein Holzofen verursacht Luftverschmutzung, zum Beispiel durch Feinstaub. Um die Schäden, die durch das Verbrennen von Holz entstehen, zu begrenzen, möchten wir hier einige Tipps mit dir teilen!

Pfeil links
Pfeil rechts
Keine Artikel gefunden.

Wie schießt man richtig?

Wenn du also Holz verbrennst, wird Feinstaub freigesetzt, der für eine ungesunde Luft sorgt. Falsches Verbrennen verursacht mehr Schadstoffe in der Luft, aber wie viele Schadstoffe freigesetzt werden, hängt davon ab, wie du verbrennst:

  1. Verbrenne nur trockenes Holz;
  2. Verwende niemals lackiertes oder imprägniertes Holz;
  3. Verbrenne kein Papier oder Karton;
  4. Verwende Brennholz mit dem FSC- oder PEFC-Siegel;
  5. Öffne die Luftzufuhr des Ofens ganz;
  6. Überprüfe, ob du richtig feuerst: Ein gutes Feuer hat gelbe und gleichmäßige Flammen und du kannst kaum Rauch aus dem Ofenrohr kommen sehen.

Welchen Brennstoff wähle ich für meinen Holzofen?

Für den Ofen deiner Hot Tub oder Sauna kannst du viele verschiedene Brennstoffe wählen, aber nicht alle sind gleich gut für die Umwelt. Geeignete Brennmittel sind zum Beispiel:

  1. Holzbriketts;
  2. Gutes, sauberes und trockenes Holz.

Die Schweizer Art Feuer zu machen

Die so genannte Schweizer Art des Anfeuerns, auch "Rückwärtsfeuern" genannt, ist eine gute Methode, die du beim Anfeuern des Holzofens anwenden kannst. Bei dieser Art des Anfeuerns stellst du sicher, dass das brennbarste Material oben liegt. Das hat den Vorteil, dass die vollständige Verbrennung fast sofort von Anfang an stattfindet. So bekommst du schnell und einfach ein Feuer im Ofen ohne viel schädlichen Rauch.

Schritte zum Heizen nach Schweizer Art

  1. Messen Sie den Feuchtigkeitsgehalt des Holzes: Er muss zwischen 15 und 22 % liegen;
  2. Öffnen Sie die Aschenschublade oder die Luftzufuhr vollständig;
  3. Platzieren Sie das Holz nach der Schweizer Methode: Legen Sie zwei oder drei Holzblöcke flach auf den Boden, mit der gespaltenen Seite nach oben. Je nach Platzverhältnissen können Sie bei Bedarf weitere Klötze darauf legen;
  4. Legen Sie einige kleine Holzscheite kreuzweise auf die großen Holzscheite und legen Sie dann einen Anzünder auf dieses Holz.
  5. Zünden Sie den Feueranzünder an;
  6. Lassen Sie die Ofentür leicht geöffnet; Sie können sie schließen, wenn das Anzündholz richtig Feuer fängt.
  7. Lassen Sie den Ofen langsam brennen; eventuell können Sie dies steuern, indem Sie die Aschenschublade weiter öffnen oder schließen.

Sie können den Ofen nachfüllen, indem Sie die Asche und die brennenden Holzscheite nach hinten schieben. Legen Sie dann das neue Scheit mit der gespaltenen Seite nach oben wieder vorne in den Ofen, so kann sich das neue Scheit in Ruhe entzünden.

Verwandtes Produkt
Hot Tub: Ducktub Oval
Ansehen
Verwandtes Produkt
Ansehen
Verwandtes Produkt
Ansehen
Verwandtes Produkt
Ansehen
Geschrieben von
Sanne
Marketing- und Vertriebsleiterin

Arbeitet seit 7 Jahren bei Welvaere und weiß alles über unsere Produkte. Jetzt ist sie Managerin für Vertrieb und Marketing mit einer großen Liebe zum Schreiben. Ach ja, und auch für Pizzen aus unserem eigenen Pizzaofen ☺️. 

Schauen Sie sich unsere Blogs an

Wie kontrolliert man die Temperatur eines Holzofens Hot Tub?

Ansehen

Die natürliche Funktion eines Hot Tub Ofens

Ansehen

Welche Holzart eignet sich zum Grillen? Diese Hölzer eignen sich am besten

Ansehen
Eck-Symbol