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Welche Holzart eignet sich zum Grillen? Diese Hölzer eignen sich am besten

Viele BBQ-Fans sind sich einig. Grillen mit Holz ist das Beste. Das Holz verleiht den Speisen, die Sie zubereiten, ein zusätzliches Geschmackserlebnis. Die Art des Holzes, die Sie verwenden, beeinflusst also den Geschmack der Speisen. Wir verraten Ihnen, welche Holzsorte sich am besten zum Grillen eignet!

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Holzkohle selbst machen

Mit unserem Utenflamm BBQ machen Sie die Holzkohle selbst. Im mittleren Fach des Holzkohlegrills entfachen Sie ein Feuer. Die Holzkohlestücke fallen unter den Rost. Wenn Sie genug Holzkohle haben, schieben Sie sie unter den Grill oder in das Ofenfach, damit sie heiß wird.

Welches Holz kann ich nicht zum Kochen verwenden?

Beim Feuermachen ist es wichtig, dass das Holz, das Sie verwenden, gut trocken und nicht imprägniert ist. Besonders beim Kochen. Sie wollen nicht, dass schädliche Stoffe in Ihr Essen gelangen. Es gibt einige Holzsorten, die man beim  Grillen besser nicht verwenden sollte, weil sie schlecht für die Gesundheit sind.

Verwenden Sie vorzugsweise kein Holz von Fichte, Kiefer, Zypresse, Amberbaum, Lep, Eukalyptus und wildem Feigenbaum. Auch wenn Sie die Art des Holzes nicht kennen, ist es ratsam, es nicht zum Kochen zu verwenden.

Drei verschiedene Möglichkeiten, Gerichte mit Holz zu verfeinern

Wenn Sie auf dem Grill etwas mehr mit einer Holzart machen wollen, ist es sinnvoll, vorher zu entscheiden, ob Sie Ihrem Essen ein leichtes oder starkes Raucharoma verleihen wollen. Eiche und Hickory geben zum Beispiel ein starkes Raucharoma und eignen sich gut für ein großes Stück Fleisch und langsames Garen. Leichtere Hölzer wie Obstbäume eignen sich dagegen perfekt für Hähnchen oder Fisch.

Generell gibt es drei verschiedene Möglichkeiten, Holz für zusätzlichen Geschmack beim Kochen zu verwenden: Holzblöcke, Späne oder kleinere Stücke. Die Holzspäne sind für schnelle und kurze Räucherungen gedacht, und man wirft sie nicht direkt auf die Holzkohle (mit neutralem Geschmack). Man verwendet sie in einer sogenannten Räucherbox oder rollt sie in Alufolie mit einigen Löchern ein und legt sie zwischen die Holzkohle.

Die kleineren Holzstücke werden häufig zum langsamen Grillen und für große Fleischstücke verwendet. Sie legen diese Stücke neben oder zwischen die Kohlen. Natürlich können Sie auch nur Holzscheite verwenden. In diesem Fall sollten Sie darauf achten, dass das Holz zu Ihrem Gericht passt, um den Geschmack zu verstärken.

Welche Art von Holz verwendet man zum Grillen?

So wie es viele verschiedene Holzarten gibt, die man zum Kochen oder Grillen verwenden kann, so geben sie auch alle einen unterschiedlichen Geschmack. Nicht jede Holzart passt zu jedem Gericht. Deshalb haben wir die folgende Tabelle für Sie erstellt. Natürlich können Sie auch mit den Holzarten herumspielen und herausfinden, was Ihnen am besten schmeckt.

  • Geflügel: Ahorn (Maple, Maple), Zitrusholz, Crab apple (Zierapfel), Weinrebe, Erle, Hickory, Jack Daniel`s Bourbon-Fässer, Edelkastanie, Kirsche, Lorbeer, Maulbeere, Olive, Pecan, Schwarze Johannisbeere.
  • Gemüse: Ahorn (Maple, Maple), Laurel, Mesquite.
  • Geflügel: Aprikose, Akazie, Ahorn (Ahorn, Ahorn), Apfel, Birke, Zitrusholz, Krebsapfel (Zierapfel), Grapefruit, Mesquite, Nektarine, Olive, Birne, Pfirsich, Pflaume.
  • Lamm: Apfel, Zierapfel, Grapefruit, Kirsche, Olive, Pflaume, Flieder.
  • Rindfleisch: Akazie, Zitrusholz, Zierapfel, Weinrebe, Eiche, Hickory, Jack Daniel's Bourbonfässer, Edelkastanie, Kirsche, Mesquite, Pekannuss.
  • Schweinefleisch: Aprikose, Ahorn (Maple, Maple), Birke, Zitrusholz, Erle, Jack Daniel`s Bourbon-Fässer, Edelkastanie, Kirsche, Lorbeer, Maulbeere, Nektarine, Olive, Pekannuss, Birne, Pfirsich, Pflaume.
  • Fisch: Aprikose, Akazie, Mandel, Zitrusholz, Esche, Mesquite, Nektarine, Olive, Pflaume, Flieder, Buche.
  • Rotes Fleisch: Mandel, Zierapfel, Grapefruit, Eiche, Esche, Lorbeer, Walnuss.
  • Lachs: Buche, Eiche, Erle, Olive (man kann auch direkt auf einem Stück Zedernholz kochen).
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Geschrieben von
Sanne
Marketing- und Vertriebsleiterin

Arbeitet seit 7 Jahren bei Welvaere und weiß alles über unsere Produkte. Jetzt ist sie Managerin für Vertrieb und Marketing mit einer großen Liebe zum Schreiben. Ach ja, und auch für Pizzen aus unserem eigenen Pizzaofen ☺️. 

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