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Die perfekte Temperatur für Ihren Outdoor-Pizzaofen

Für eine köstliche Pizza, bei der man sich wie in Italien statt im eigenen Garten fühlt, braucht man die perfekte Temperatur. Deshalb erzählen wir Ihnen in diesem Blog alles über die perfekte Temperatur für Ihren Outdoor-Pizzaofen.

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Unterschied zwischen holzbefeuertem Pizzaofen und Steinofen

Ein holzbefeuerter Pizzaofen wird mit Holz befeuert. Durch das Anzünden eines Feuers werden der Ofenteil und der Pizzastein so heiß, dass Sie darauf eine köstliche Pizza zubereiten können. Wenn Sie in einer Pizzeria oder in Italien eine Pizza bestellen, kommt diese oft aus dem Steinofen.

Wie die Pizzabäcker bereits auf ihrer Website erklären, ist ein holzbefeuerter Pizzaofen eigentlich dasselbe wie ein Steinofen. Ein Steinofen ist oft rund und auch in diesem Ofen wird traditionell mit brennendem Holz ein Feuer entfacht. Dadurch wird die Wärme in den Steinen gespeichert und die Steine des Ofens werden warm. Wenn die Pizza in den Ofen geschoben wird, ist sie fertig gebacken.

Wie heiß wird ein Pizzaofen? Es hängt von der Art und der Verwendung ab, aber Holzöfen können sehr hohe Temperaturen erreichen und wir werden Ihnen in Kürze mehr darüber erzählen.

Pizza im Pizzaofen backen

Bei einem Holzbackofen läuft die Beheizung etwas anders ab. Daher ist es gut, die Antwort auf die Frage „Wie heiß sollte ein Pizzaofen sein?“ zu kennen. Das Erreichen einer höheren Temperatur ist möglich. Und die Pizza wird auf drei verschiedene Arten erhitzt, was dafür sorgt, dass die Pizza gleichmäßig gebacken wird.

Die Erwärmung erfolgt im holzbefeuerten Pizzaofen durch Wärmeleitung über den Pizzastein, durch die Hitze des Feuers und Strahlungswärme im Ofenteil.

Die perfekte Temperatur für Ihren Pizzaofen

Wie oben erwähnt, können Sie in einem Pizzaofen eine hohe Temperatur erzeugen. Wie heiß sollte ein Pizzaofen sein? Die beste Pizzaofentemperatur zum Backen einer römischen Pizza liegt zwischen 300 und 350 Grad. Bei dieser Temperatur wird die Pizza schön knusprig. Eine echte neapolitanische Pizza wird sogar bei einer Temperatur von 500 Grad gebacken.

Die Temperaturen im Pizzaofen variieren je nach der Art der Pizza, die Sie backen möchten.

‍ Unterschied zwischen einer römischen und einer neapolitanischen Pizza

Wie man an der Pizzaofentemperatur bei der Zubereitung einer Pizza aus dem Holzofen sieht, gibt es zwischen Rom und Neapel schon einen großen Unterschied. Den Neapolitanern verdanken wir die Pizza in ihrer heutigen Form, denn sie exportieren ihre Spezialität mit großem Erfolg in andere Teile der Welt. Dies ändert jedoch nichts an der Tatsache, dass Pizza in verschiedenen Regionen Italiens unterschiedlich zubereitet wird. Und die beiden berühmtesten sind die römische und die neapolitanische.

Eine Reihe von Unterschieden zwischen den beiden Pizzen:

  • Sonstige Teigzubereitung
  • Die Temperatur des holzbefeuerten Pizzaofens
  • Backzeit der Pizza
  • Neapolitanische Pizza ist etwas weicher und feuchter als römische
  • Olivenöl wird im Teig einer römischen Pizza verwendet und nicht im neapolitanischen
  • Die Gehzeit einer römischen Pizza ist mit 24 bis 48 Stunden deutlich länger als die der neapolitanischen
  • Eine neapolitanische Pizza hat Brandflecken auf dem Teig

Darüber hinaus gibt es auch einen großen Unterschied beim Servieren einer Pizza. Sie essen die neapolitanische Pizza mit der Hand und falten sie wie ein Buch in der Mitte. Und in Rom sieht man in den Ladenvitrinen viele „Tellerpizzas“, bei denen man angeben kann, wie groß das Stück sein soll.

Pizza backen im Utenovn

Der Utenovn ist ein holzbefeuerter Pizzaofen. Hier backen Sie eine Pizza auf einem (Schamotte-)Pizzastein in einem kleinen Ofen. Pizzabacken im Utenovn ist nicht sehr schwierig. Alles was Sie tun müssen, ist, für die richtigen Zutaten, gute Gesellschaft (mit Appetit) und Holz zu sorgen. Wie heiß wird ein Pizzaofen? Dies ist eine häufig gestellte Frage, insbesondere bei Holzofenmodellen wie dem Utenovn.

Wie heiß wird also ein Pizzaofen? Leider kann die Temperatur beim Holzpizzaofen keine 500 Grad erreichen. Sie können also keine neapolitanische Pizza machen. Was Sie machen können, ist eine römische Pizza und was uns betrifft, ist sie genauso lecker! Denn was ist nicht köstlich an einer hausgemachten Pizza, die aussieht, als wäre sie in dieser kleinen Pizzeria in der Nähe der Piazza del Campidoglio in Rom selbst gemacht worden?

Behalten Sie die Temperatur im Auge

Mit dem Thermometer an der Vorderseite des Ofens können Sie die Temperatur Ihres Pizzaofens ganz einfach überwachen. Und wussten Sie, dass es neben leckeren Pizzen noch viel mehr gibt? Sie können in diesem Ofen auch eine köstliche Lasagne oder ein köstliches Stück Fleisch im Ofen zubereiten Bratplatte auf dem Pizzaofen. Sehr vielseitig!

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Geschrieben von
Sanne
Marketing- und Vertriebsleiterin

Arbeitet seit 7 Jahren bei Welvaere und weiß alles über unsere Produkte. Jetzt ist sie Managerin für Vertrieb und Marketing mit einer großen Liebe zum Schreiben. Ach ja, und auch für Pizzen aus unserem eigenen Pizzaofen ☺️. 

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