Für eine köstliche Pizza, bei der man sich wie in Italien statt im eigenen Garten fühlt, braucht man die perfekte Temperatur. Deshalb erzählen wir Ihnen in diesem Blog alles über die perfekte Temperatur für Ihren Outdoor-Pizzaofen.
Ein holzbefeuerter Pizzaofen wird mit Holz befeuert. Durch das Anzünden eines Feuers werden der Ofenteil und der Pizzastein so heiß, dass Sie darauf eine köstliche Pizza zubereiten können. Wenn Sie in einer Pizzeria oder in Italien eine Pizza bestellen, kommt diese oft aus dem Steinofen.
Wie die Pizzabäcker auf ihrer Website sagen, ist ein holzbefeuerter Pizzaofen eigentlich dasselbe wie ein Steinofen. Ein Steinofen ist oft rund und in diesem Ofen wird traditionell durch das Verbrennen von Holz ein Feuer angezündet. Dadurch wird Wärme in den Steinen gespeichert und die Steine des Ofens werden warm. Wenn die Pizza in den Ofen geschoben wird, ist sie fertig.
In einem Holzofen ist das Erhitzen etwas anders. Es ist möglich, eine höhere Temperatur zu erreichen. Und die Pizza wird auf drei verschiedene Arten erhitzt, was dafür sorgt, dass die Pizza gleichmäßig gebacken wird.
Die Erwärmung erfolgt im holzbefeuerten Pizzaofen durch Wärmeleitung über den Pizzastein, durch die Hitze des Feuers und Strahlungswärme im Ofenteil.
Wie oben erwähnt, können Sie in einem Pizzaofen eine hohe Temperatur erzeugen. Die beste Temperatur zum Backen einer römischen Pizza liegt zwischen 300 und 350 Grad. Bei dieser Temperatur wird die Pizza schön knusprig. Eine echte neapolitanische Pizza wird sogar bei einer Temperatur von 500 Grad gebacken.
Wie man an der Temperatur bei der Zubereitung einer Pizza aus dem Holzofen sieht, gibt es in Rom und Neapel bereits einen großen Unterschied. Dank der Neapolitaner kennen wir die Pizza auch heute so, wie sie ist, denn sie sind ein Star beim Export ihrer Spezialität in andere Teile der Welt. All dies ändert nichts an der Tatsache, dass Pizza in verschiedenen Regionen Italiens auf unterschiedliche Weise zubereitet wird. Und die beiden bekanntesten sind die römische und daher die neapolitanische.
Darüber hinaus gibt es auch einen großen Unterschied beim Servieren einer Pizza. Sie essen die neapolitanische Pizza mit der Hand und falten sie wie ein Buch in der Mitte. Und in Rom sieht man in den Ladenvitrinen viele „Tellerpizzas“, bei denen man angeben kann, wie groß das Stück sein soll.
Der Utenovn ist ein holzbefeuerter Pizzaofen. Hier backen Sie also eine Pizza auf einem (Schamotte-)Pizzastein in einem kleinen Ofen. Die Pizza im Utenovn zu backen ist nicht sehr schwierig. Alles, was Sie tun müssen, ist für die richtigen Zutaten, angenehme Gesellschaft (mit Lust auf Essen) und Holz zu sorgen.
Leider kann die Temperatur für den holzbefeuerten Pizzaofen nicht 500 Grad erreichen. Man kann also keine neapolitanische Pizza machen. Was wir machen können, ist eine römische Pizza und für uns ist sie genauso lecker! Denn was kann man an einer hausgemachten Pizza, die aussieht, als wäre sie in dieser kleinen Pizzeria nahe der Piazza del Campidoglio in Rom selbst zubereitet worden, nicht mögen?
Mit dem Thermometer an der Vorderseite des Ofens können Sie die Temperatur Ihres Pizzaofens ganz einfach überwachen. Und wussten Sie, dass es neben leckeren Pizzen noch viel mehr gibt? Sie können in diesem Ofen auch eine köstliche Lasagne oder ein köstliches Stück Fleisch im Ofen zubereiten Bratplatte auf dem Pizzaofen. Sehr vielseitig!